«После серьезного экономического роста в 2024 году в этом году в регионе Содружества независимых государств (СНГ) прогнозируется замедление экономического роста».
Как сообщает АПА-Экономикс, об этом говорится в отчете Организации Объединенных Наций (ООН).
«Если в 2024 году совокупный ВВП СНГ и Грузии увеличится на 4,5 процента, то в 2025 году этот показатель снизится до 2,5 процента. Это объясняется в основном замедлением роста российской экономики и снижением влияния торговли малых стран СНГ с Россией», - говорится в отчете.
По данным ООН, экономические перспективы региона тесно связаны с возможным разрешением украинского конфликта, изменением санкционного режима в отношении РФ, изменениями цен на энергоносители и сырье, а также развитием в таких крупных экономиках, как Китай.
Согласно прогнозам, в 2025 году экономика России вырастет всего на 1,5 процента. В качестве основных причин этого указываются дефицит на рынке труда и жесткая денежно-кредитная политика. Снижение цен на нефть может негативно сказаться на планах фискальных расходов таких стран, как Россия, Казахстан и Азербайджан, являющихся экспортерами энергии.
Экономическое будущее Украины остается в зависимости от хода войны, функционирования Черноморского коридора и международных финансовых потоков. Ориентировочная стоимость постконфликтного восстановления выросла до 524 млрд. долларов США.
Аналитики ООН отмечают, что страны Центральной Азии, и в частности Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – могут сохранить высокие темпы экономического роста благодаря высокому внутреннему потреблению и инвестициям.
В Юго-Восточной Европе рост ВВП снизится с 3,4 процента в 2024 году до 3,2 процента в 2025 году. Ослабление внешнего спроса и политическая нестабильность остаются основными факторами риска в этом регионе.
Отметим, что в январе этого года ООН прогнозировала экономический рост в Азербайджане в 2025-2026 годах на уровне 3%.