Стабильность в регионе Южной Азии находится под угрозой из-за обострившейся в последние дни напряжённости и военных действий. Настойчивость Индии в ведении войны ещё больше усиливает опасность в регионе. Пакистан призвал провести тщательное расследование произошедшего 22 апреля инцидента в подконтрольном Индии регионе Пахалгам в Кашмире, в результате которого погибли 26 человек, привлечь виновных к ответственности и призвал Индию к мирным переговорам. Индия же, безосновательно обвинив в случившемся правительство Пакистана, выбрала путь войны и конфронтации. Минувшей ночью семь индийских авиаотрядов, состоящих из десяти самолётов, нарушили воздушное пространство Пакистана и нанесли ряд ударов как по линии контроля, так и вдоль международной границы, что ещё больше усугубило ситуацию в регионе.
Пакистан решительно осудил это нападение, подчеркнув, что военные действия Индии противоречат международному праву. Он указал на необходимость поиска дипломатических решений, заявив, что военные действия не приведут к долгосрочному миру и стабильности, напротив, они приведут к новым жертвам и трагедиям.
Особо следует подчеркнуть, что сложившаяся ситуация вызывает рост напряжённости не только между Индией и Пакистаном, но и в целом в регионе Южной Азии.
Произошедшее минувшей ночью между Пакистаном и Индией
Отставной генерал-лейтенант пакистанской армии, ветеран войны Гулам Мустафа, который командовал различными военными подразделениями, включая Корпус и Командование стратегических сил армии, прокомментировал AПA инцидент, произошедший в ночь на 7 мая.
Генерал заявил, что в ходе операции Индия использовала американские ракеты дальнего действия «stend -off», нанося удары по пяти различным регионам Пакистана.
«Из этих целей три расположены по ту сторону линии контроля, и одна из них находилась в непосредственной близости от административного центра Азад Джамму и Кашмира. Два удара были нанесены по ту сторону международной границы — один в районе Муритке, близ Лахора, другой — в южной части Пенджаба, близ Бахалпура... Индийская сторона утверждает, что целью атак были позиции террористических группировок. Однако в результате ударов погибли и получили ранения гражданские лица. Кроме того, Индия пыталась провести несколько скоординированных атак вдоль линии контроля. Вооруженные силы Пакистана немедленно взяли ситуацию под контроль, и ВВС Пакистана оперативно поднялись в воздух для проведения ответных мер. В ходе этих операций пакистанские силы уничтожили шесть индийских военных самолетов. Два из них - «Rafale», три - «МиГ-29». Тип шестого самолета не был уточнен, однако предполагается, что это был самолет «МиГ-31». Военные столкновения в основном происходили вдоль линии контроля, и пакистанская сторона захватила в плен несколько индийских военнослужащих.
Кроме того, Пакистан, используя дальнобойные ракеты «земля-земля», вывел из строя индийский бригадный штаб и несколько ключевых позиций. Некоторые подразделения индийской армии покинули свои позиции, в некоторых случаях они были захвачены пакистанскими силами. В целом, в двух различных районах индийский военный контингент понес серьезные потери. Согласно предоставленной информации, число потерь составляет от 60 до 70 человек. События вызвали широкий общественный резонанс в Пакистане. После распространения новостей население чувствительно отреагировало на ситуацию и продемонстрировало поддержку вооруженным силам», - отметил Гулам Мустафа.
Военный потенциал Пакистана и Индии
Пакистанский генерал также сравнил военный потенциал двух стран: «Пакистанские вооруженные силы насчитывают около 700 тысяч человек активного личного состава, в то время как вооруженные силы Индии насчитывают 1 миллион 400 тысяч активных военнослужащих. С этой точки зрения Индия имеет двойное численное преимущество. Что касается сухопутных войск, то армия Пакистана располагает 2537 основными боевыми танками и 4619 артиллерийскими системами. В армии Индии насчитывается 3740 основных боевых танков и 9743 артиллерийские системы. В этой области Индия имеет преимущество как в техническом, так и в количественном отношении. В составе Военно-воздушных сил Пакистана имеются 452 боевых самолета, включая JF-17, F-16 и «Mirage». Военно-воздушные силы Индии имеют 730 боевых самолетов, среди которых находятся современные самолеты «Су-30МКИ», «Rafale» и «МИГ-29». В военно-морских силах также преимущество у Индии. Пакистанский флот состоит из 8 подводных лодок и 10 фрегатов. Индийский флот включает 16 подводных лодок, 16 фрегатов, 11 эсминцев и 2 авианосца».
Генерал Гулам Мустафа отметил, что в области ядерных сил наблюдается сбалансированная ситуация.
«У Индии имеется 172 ядерных боеголовки, у Пакистана - 170. Это показывает, что сдерживающая составляющая почти на одном уровне. Отказ Пакистана от доктрины «не применять первым ядерное оружие» и стратегия ядерного сдерживания являются основными столпами национальной безопасности страны. Технологические новшества в сфере ядерных технологий и усовершенствование систем запуска также укрепляют позицию Пакистана», - заявил генерал.
Технологии Индии, навыки пакистанских солдат
Что касается технологий Индии и нового оружия, Гулам Мустафа отметил, что главным вопросом является не получение технологии, а ее эффективное применение:
«Солдаты, военно-воздушные силы и моряки должны проходить специальную подготовку для эффективного использования современных технологий. Ночью это различие было явным, потому что вооруженные силы Пакистана постепенно превращаются в очень мощную боевую машину. Это не основано на российских методах ведения боя; напротив, это осуществляется только с целью обороны. Они не только получают и осваивают новые технологии, но и приобретают навыки их правильного использования.
Ночью в результате этого процесса оружие и атаки Индии вдоль линии границы были эффективно подавлены. Военно-воздушные силы Пакистана, несмотря на то, что численно уступают, смогли сбить индийские самолеты. Цель Индии заключалась в том, чтобы удивить международное сообщество и утвердиться как региональная сила. Они уже считают себя региональной силой и стремятся стать глобальной силой. Это показывает склонность Индии к мегаломании и ее желание достичь силы. Индия не понимает, что вопрос не только в численности, но и в других важных факторах. Они забывают, что есть нечто более важное, чем численность: люди. Отвечая на ваши вопросы, я испытываю эмоциональное волнение, когда думаю о том, как народ Пакистана поддерживает свою страну и вооруженные силы».
Конвенциональные силы Пакистана представляют серьезную угрозу для Индии
Генерал отметил, что конвенциональные вооруженные силы Пакистана - ВМС, ВВС и сухопутные войска являются силой, которую Индия должна воспринимать всерьез:
«Пакистан обладает хорошо организованными тремя родами вооруженных сил, что создает мощную оборонительную силу. В случае необходимости Пакистан может ответить на атаку Индии, используя свой потенциал и нанести серьезный урон противнику. В Пакистане основное внимание уделяется силам обороны, мы стараемся защищать только свои границы и идеологию.
Эти границы имеют огромное значение для каждого гражданина Пакистана. Поэтому наши конвенциональные силы - ВМС, ВВС и сухопутные войска не только квалифицированы, но и понимают, как эффективно использовать свои способности. Поэтому понятно, что Индия не смогла продвинуться вперед. После того, как Индия понесла серьезные потери прошлой ночью, я думаю, что между двумя странами может начаться полномасштабная война, так как международное сообщество не в силах остановить Индию. Реакция Трампа минувшей ночью, независимо от того, что он сказал, продемонстрировала влияние руководства США на эту ситуацию».
Поддержка братских стран - надежда для Пакистана
Пакистанский генерал отметил, что, несмотря на всестороннюю поддержку Индии западными державами, для Пакистана наибольшим источником надежды является поддержка дружественных стран:
«Мы высоко ценим поддержку Пакистана со стороны Турции, Азербайджана, Бангладеш, Китая и других стран во всех сферах. Это проявление солидарности является для нас опорой и источником силы перед лицом трудностей, а также даёт нам большую мотивацию двигаться в правильном направлении. Китай, безусловно, оказывает Пакистану всестороннюю поддержку. Некоторые страны же советуют нам проявлять сдержанность. К сожалению, в течение многих лет, вместо того, чтобы использовать свои возможности влияния для усмирения Индии, они теперь призывают к сдержанности именно Пакистан. В действительности они пытаются ограничить возможности Пакистана. Говорят, что и Пакистан, и Индия должны проявлять сдержанность. Но, если Индия наносит удары по Пакистану и целенаправленно его атакует, как Пакистан может оставаться сдержанным? Пакистан должен отступить, смириться со своей судьбой или покориться? Нет, этого не будет. Пакистан будет защищаться всеми возможными способами. Ещё раз хочу признаться, что мы очень благодарны нашим братьям -Турции, Азербайджану, Бангладеш за их открытую поддержку. У нас нет цели нападать на кого-либо, но Пакистан в любой момент даст Индии достойный ответ».
Азербайджан-Пакистан: Братство, прошедшее испытания трудными временами
Гулам Мустафа особо подчеркнул, что Пакистан всегда высоко ценил дружбу с народом Азербайджана:
«Пакистан и народ Пакистана, включая меня, выражают свою глубокую благодарность нашим азербайджанским братьям. Они без колебаний и открыто встали на сторону Пакистана, оказали поддержку народу Пакистана, а также Вооружённым силам страны. Это не просто дружба и солидарность, а воплощение крепких уз между двумя братскими государствами, которые помогают друг другу в трудные моменты. Пакистан глубоко ценит эту поддержку и никогда её не забудет. Дружба с азербайджанским народом всегда будет для нас ценной».