В величественном Конференционном корпусе штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке привлекает к себе внимание великолепный бронзовый сосуд «Цзунь мира» в человеческий рост, выполненный в изысканной китайской технике перегородчатой эмали. Председатель КНР Си Цзиньпин преподнес его ООН в сентябре 2015 года в качестве специального подарка по случаю 70-летия образования всемирной организации. Этот сосуд — не просто изящный артефакт. Он символизирует чаяния и убежденность китайского народа в стремлении к миру, развитию, сотрудничеству и взаимной выгоде, сказал Си Цзиньпин на церемонии официальной презентации.
Десять лет спустя, председатель КНР готовится к поездке в Москву для участия в праздновании 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его присутствие там имеет историческую значимость и подтверждает видение будущего. Возглавляя страну, которая на протяжении своей долгой истории всегда стремилась к миру и гармонии, а в недавнем прошлом окрепла в битвах с милитаризмом, империализмом и фашизмом, Си Цзиньпин обладает уникальным пониманием ценности мира и неизменно выступает за обеспечение мира во всем мире — чрезвычайно актуальное дело, учитывая сегодняшний глобальный ландшафт напряженности и конфликтов.

27 сентября 2015 года, Нью-Йорк. Председатель КНР Си Цзиньпин /справа/ на церемонии вручения ООН «Цзуня мира». /Фото: Синьхуа/
Стремление к миру
Председатель КНР рассматривает историю как зеркало, из которого человечество должно извлечь уроки, чтобы избежать повторения прошлых бедствий.
В 2025 году исполняется 80 лет со дня победы в войне, которая в Китае известна как Мировая антифашистская война, а в мире — как Вторая мировая война. Эту войну историки называют самым разрушительным глобальным конфликтом в истории человечества: в ней участвовали почти все регионы мира, более 100 млн человек были убиты или ранены.
Храбрость и колоссальные жертвы китайского народа сыграли решающую роль в разгроме милитаристской Японии и оказали стратегическую поддержку союзникам на европейских и тихоокеанских полях сражений.
«История учит нас быть начеку в отношении войны, которая, подобно демону и кошмару, приносит людям бедствия и боль, — сказал однажды Си Цзиньпин. — История также подсказывает нам, что мир нужно беречь с особой тщательностью. Ведь люди, пользуясь благами мира, едва замечают его, как воздух и солнечный свет, но никто из нас не может жить без него».
Это историческое наблюдение — важная черта неустанного стремления лидера КНР к миру. Он неоднократно подчеркивал, что Китай привержен мирному развитию и никогда не будет стремиться к гегемонии, экспансии или получению сфер влияния, какой бы сильной страна ни стала.
Во время визита во Францию в 2014 году Си Цзиньпин перефразировал метафору Наполеона, назвавшего Китай «спящим львом», который, пробудившись, потрясет мир.
«Китайский лев проснулся, но это мирный, дружелюбный и цивилизованный лев», — заявил председатель КНР в Париже, описывая миролюбивую сущность китайской мечты.
Философия Си Цзиньпина коренится в многотысячелетней китайской культуре. Председатель КНР, увлекающийся чтением классической китайской литературы, однажды объяснил миру, как древняя китайская мудрость видит войну и мир, процитировав «Искусство войны» — классический китайский трактат, написанный более 2000 лет назад. В 2017 году, выступая с программной речью в Отделении ООН в Женеве, Си Цзиньпин отметил, что главная мысль этого произведения «заключается в том, что необходимо прилагать все возможные усилия для предотвращения войны и проявлять большую осторожность, когда речь идет о ее ведении».
Взгляды Си Цзиньпина на благоразумие в войне также получили отражение в его переговорах с зарубежными лидерами и иными официальными лицами.
«Давно известно, что настоящие военные эксперты не хотят решать проблемы военными средствами», — процитировал он китайский афоризм на встрече с тогдашним министром обороны США Джеймсом Мэттисом в Пекине в 2018 году.

30 сентября 2024 года, Пекин. Председатель КНР Си Цзиньпин расправляет ленту на корзине с цветами во время церемонии возложения цветов на площади Тяньаньмэнь. /Фото: Синьхуа/
Взгляды Си Цзиньпина ясно видны в его уважении к истории и почтении к героям.
«Нация, у которой есть надежда, не может обойтись без героев», — сказал он однажды.
Начиная с 2014 года, 30 сентября в День памяти павших героев накануне Дня образования КНР Си Цзиньпин отдает дань памяти павшим китайским героям.
В 2015 году, когда Китай отмечал 70-летие Победы во Второй мировой войне, лидер КНР вручил памятные медали китайским ветеранам, а также представителям России и других стран, которые помогали китайским солдатам на поле боя.

8 мая 2015 года, Москва. Председатель КНР Си Цзиньпин /справа на переднем плане/ жмет руку российскому ветерану. /Фото: Синьхуа/
Николай Чуйков, внук маршала СССР Василия Чуйкова, был среди тех, кого глава Китая лично наградил медалью мира. «Из всех полученных мною наград я больше всего ценю медаль мира», — сказал он.
Факел мультилатерализма
Под руководством Си Цзиньпина Китай придерживается независимой и самостоятельной мирной внешней политики, играет активную роль в миротворческих миссиях ООН, укрепляет дружеские и партнерские отношения со странами всего мира. Поскольку гегемонизм и протекционизм вновь поднимают свои головы, мир оказался в тисках все более запутанного набора вызовов и неопределенностей. По мнению Си Цзиньпина, единственным выходом является практическое применение подлинного мультилатерализма. Он однажды сравнил мультилатерализм с факелом, который может осветить человечеству путь вперед.
Председатель КНР последовательно призывает мировое сообщество защищать систему международных отношений, ядром которой остается ООН, созданную после Второй мировой войны и основанную на международном праве.
«Нам следует продвигать мультилатерализм, суть которого заключается в том, что международные дела должны решаться путем консультаций между всеми странами, а не одной страной или несколькими», — отметил китайский лидер.

2 января, 46-я флотилия ВМС НОАК во время учений по борьбе с терроризмом и пиратством. /Фото: Синьхуа/
Си Цзиньпин, верный поборник подлинного мультилатерализма, на протяжении многих лет ведет Китай курсом, предполагающим активную и конструктивную роль в решении острых региональных и глобальных проблем. Чтобы как можно скорее положить конец кризису в Украине, Си Цзиньпин предложил четыре принципа, подчеркнув необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, соблюдения целей и принципов Устава ООН, серьезного отношения к законным интересам безопасности всех государств и поддержки всех усилий, способствующих мирному урегулированию.
Под его руководством Китай проводил челночную дипломатию и выступил посредником в продвижении мирных переговоров. Пекин также инициировал создание в ООН платформы «Друзья мира» по украинскому кризису совместно с Бразилией и другими странами Глобального Юга.
Что касается Среднего Востока, то китайский лидер содействовал достижению мира и стабильности в этом неустойчивом регионе. При посредничестве КНР Саудовская Аравия и Иран в марте 2023 года договорились о восстановлении дипломатических отношений после семилетнего перерыва. В преддверии этих переговоров Си Цзиньпин провел отдельные встречи с лидерами двух стран.
В телефонном разговоре с Си Цзиньпином вскоре после достижения прорыва наследный принц и премьер-министр Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд приветствовал все более важную и конструктивную роль Китая в региональных и международных делах.
Перед лицом нарастающего на горизонте мрака конфликтов Си Цзиньпин предлагает трансформационный подход к коллективной безопасности. В мае 2014 года он изложил новое видение общей, всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и устойчивой безопасности для Азии. Восемь лет спустя председатель КНР представил миру Инициативу в области глобальной безопасности.
«Мы, человечество, живем в неделимом сообществе безопасности», — сказал лидер Китая, выступив за диалог вместо конфронтации, партнерство вместо альянсов и взаимный выигрыш вместо игры с нулевой суммой.
«Золотой ключик» к развитию
Прочный мир во всем мире остается одним из величайших устремлений человечества. По мнению Си Цзиньпина, мир и развитие неразделимы. Однажды он заявил, что древо мира не растет на бесплодной земле, а плоды развития не рождаются в пламени войны. Учитывая такую взаимосвязь, Си Цзиньпин уверенно заявляет, что «золотой ключик» к более безопасному и стабильному будущему — это продвижение устойчивого развития.
С момента вступления в должность председателя КНР Си Цзиньпин позиционирует развитие как основу своего видения построения лучшего будущего для человечества. Предложенные им в этой связи инициативы, в частности «Пояс и путь» и Инициатива по глобальному развитию, служат мостами, способствующими общему развитию на основе более широкого сотрудничества.
Китай к настоящему моменту предоставил помощь в целях развития более чем 160 странам, и участие в сотрудничестве в рамках «Пояса и пути» принимают более чем 150 стран. В рамках Инициативы по глобальному развитию Пекин мобилизовал почти 20 млрд долларов в формате фондов развития и запустил свыше 1100 проектов, стимулировав рост экономики многих стран, в особенности развивающихся.

4 марта 2024 года, Лагос. Поезда идут по «Голубой линии» общественного железнодорожного транспорта. /Фото: Синьхуа/
«Китай делится опытом развития с другими странами посредством своих инициатив в области развития, которые способствуют общему развитию», — заявил руандийский экономический аналитик Стратон Хабьяримана.
«Поскольку эти инициативы ориентированы на людей, они решают такие ключевые проблемы, как отсутствие продовольственной безопасности и бедность», и помогли ослабить напряженность между странами, добавил эксперт.
Обновление мирового порядка
Новый банк развития, штаб-квартира которого расположена на реке Хуанпу в Шанхае, был основан пятью государствами БРИКС в 2014 году для оказания финансовой поддержки странам-членам в таких областях, как инфраструктура, чистая энергетика и цифровая инфраструктура.
Когда Си Цзиньпин посетил данный банк несколько дней назад, он увидел больше, чем просто финансовое учреждение. Китайский лидер назвал НБР «новаторской инициативой для единства и самосовершенствования Глобального Юга», подчеркнув неизменную приверженность построению более справедливого и равноправного международного порядка.

17 июня 2022 года, Шанхай, Китай. Здание штаб-квартиры Нового банка развития. /Фото: Синьхуа/
Страны БРИКС находятся в авангарде Глобального Юга. Си Цзиньпин лично содействовал историческому расширению БРИКС в 2023 году для укрепления единства Глобального Юга. Этот шаг, по словам китайского лидера, еще больше укрепит силы, выступающие за мир и развитие во всем мире.
Развивающиеся страны по-прежнему недостаточно представлены в системе глобального управления, в которой долгое время доминировал Запад. Си Цзиньпин твердо убежден, что только тогда, когда подъем государств с формирующимися рынками и развивающихся стран найдет отражение в системе глобального управления, глобальное развитие станет более сбалансированным, а глобальный мир — более прочным.
В ходе саммита «Группы двадцати» 2022 года на индонезийском острове Бали председатель КНР во всеуслышание поддержал присоединение Африканского союза к этому ведущему многостороннему механизму. Таким образом Китай стал первым и наиболее активным поборником усиления голоса Африки в глобальном управлении.

15 ноября 2022 года, Си Цзиньпин идет к месту проведения 17-го саммита «Группы 20» /G20/ на Бали, Индонезия. /Фото: Синьхуа
В последние годы Си Цзиньпин выдвинул такие крупные инициативы, как «Пояс и путь», Инициатива по глобальному развитию, Инициатива в области глобальной безопасности и Инициатива глобальной цивилизации, которые широко рассматриваются как ключевые глобальные общественные блага, призванные улучшить систему глобального управления, сделав ее более справедливой и равноправной.
Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который десять лет назад от имени всемирной организации получил от китайского лидера «Цзунь мира», сказал, что инициативы КНР по продвижению глобального мира и развития неотделимы от дальновидности Си Цзиньпина.
«Китай играет все более важную роль на мировой арене, и Си Цзиньпин демонстрирует активное и решающее лидерство», — сказал он. «Он всегда верит, что Китай может добиться успеха только тогда, когда мир добивается успеха, а когда Китай добивается успеха, мир становится еще лучше», — отметил Пан Ги Мун.
По словам Си Цзиньпина, «каждый раз, когда Китай усиливается, перспективы мира во всем мире расширяются».